PRIVACY

個人情報保護方針

個人情報保護について

サイバーワークス株式会社(以下、当社と記載)は、情報システムに関する、企画、設計、開発、 コンサルテーションを行う事業を通して社会へ貢献しております。 当社が業務上使用する当社の社員、及び役員、取引関係者等の個人情報については、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守するよう自主的なルール及び体制を確立するとともに、以下に掲げる「個人情報保護方針」を定め、役員及び従業者に周知徹底し、この方針に従い個人情報保護の適切な保護に努めます。

1. 個人情報の収集と利用目的及び目的外利用の禁止

当社の事業活動(主にサービス等の資料請求、及び、採用活動)で取得した個人情報の利用及び提供においては社内規程に従い適切に取り扱います。 特に個人番号及び特定個人情報の取得、利用及び提供については番号法を遵守し適切に取り扱います。そして、特定個人情報を含むすべての個人情報の目的外の利用を禁止します。 なお、ご提供者ご自身の判断から必要な個人情報がご提示いただけなかった場合には、採用活動やサービスの提供において適切な対応が行えなくなる場合があります。

2. 法令・規範の遵守

個人情報及び特定個人情報保護に関する法令、国の指針、その他の規範を遵守します。加えて、社内規則をこれらの法令、指針、その他の規範に適合させます。

3. 個人情報の管理と保護(安全対策と是正処置)

当社では、厳正な管理のもと個人情報に関する不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えいを防止し、適切な安全対策を講ずることに努めます。 安全対策上の問題が確認された場合には、その原因を追求し是正措置を講じます。また、正当な事由のない限り当社が取得した個人情報を第三者に対し、開示・提供することはしません。

4. 個人情報の開示、訂正、削除について

当社が取得した個人情報に関して本人から、開示、訂正・削除、提供・利用の拒否を求められた場合には本人の権利を尊重し、誠意をもって対応いたします。 個人情報の開示、訂正、削除等に関するお問い合わせは、下記のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

5. 個人情報保護マネジメントシステムの実施と継続的改善

個人情報保護マネジメントシステムを確立・実施し、従業者へ周知・徹底します。また、定期的にこれを見直し、継続的改善を行います。

6. 個人情報に関するお問い合わせ

個人情報保護管理責任者の連絡先は、以下に示す個人情報の取り扱いついての相談窓口と同じです。お客様ご自身の個人情報についてや個人情報保護方針全般に関するお問い合わせなどがございましたら、当社、苦情相談窓口までお問い合わせください。

サイバーワークス株式会社 担当部署 総務部(内、個人情報保護委員会) TEL 06-6304-0101

個人情報の保護に関する公表事項について

1. 利用目的

当社は、お客様から個人情報をご提供いただく場合、あらかじめ個人情報の利用目的を明示し、 その利用目的の範囲内で利用します。

個人情報の種別 利用目的
当社社員の個人情報 業務上の連絡、給与・賞与の支払、人事考課、社会保険関係の手続、福利厚生の提供、 社員名簿の作成、及び法律上要求される諸手続、健康管理、その他雇用管理のために利用するものとします。
退職した社員の個人情報 各種連絡、法律上要求される諸手続のために利用いたします。また、別途、定められた期間保管し、 その後破棄いたします。
採用応募者の個人情報 応募者の方への採用情報の各種連絡、採用選考手続、入社のための手続のために利用するものとします。 なお、当社採用に至らなかった方の履歴書等の個人情報は、別途、定められた期間経過後、破棄いたします。
当社へお問合せいただいた方に関する個人データ 採用や弊社サービスに関するお問合せ内容の確認、回答のために、利用いたします。
当社へ来社される方に関する個人情報 当社セキュリティ(入退室管理)の確保のため利用いたします。
当社が明示した利用目的にご同意いただいた上で取得した個人情報 あらかじめ明示した利用目的の範囲を超えて、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合は、 お客様にその旨をご連絡し、お客様の同意をいただいた上で利用します。

2. 個人情報の提供

当社は、次の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示又は提供しません。

  • お客様の同意がある場合。
  • 法令に基づく場合。
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、お客様の同意を取ることが困難な場合。
  • 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合。
  • 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合。

3. 個人情報の開示等

当社は、保有するお客様ご自身の個人情報について次の事項について対応させていただいております。もし、ご請求がございましたら当社、苦情相談窓口までお問い合わせください。 なお、個人情報の開示、訂正、削除にあたって、ご本人確認が可能な証明書等が必要となります。また、事務処理等が多岐にわたる場合において実費を勘案して合理的と認められる範囲内での手数料を頂戴する場合がございます。ご了承ください。

  • 利用目的の通知の請求。
  • 開示の請求。
  • 追加又は削除の請求。
  • 利用の停止の請求。
  • 削除及び第三者への提供の停止の請求。

4. 個人情報に関するお問い合わせ

  • 個人情報保護管理者の連絡先

    当社は、次の者を個人情報保護管理責任者として定めています。 個人情報保護推進責任者 中井 眞吾 個人情報保護管理者   中井 眞吾

    個人情報保護管理責任者の連絡先は下記に示す相談窓口と同じです。お客様ご自身の個人情報、又は個人情報保護方針全般に関するお問い合わせは、当社、苦情相談窓口までお問い合わせください。 【相談窓口】 担当者 総務部 福永 容子 TEL 06-6304-0101 FAX 06-6304-0171

  • 開示等の求めに応じる手続

    当社は本人からの開示等の求めに応じる手続を定めるに当たり以下の事項を配慮する。手続そのものが本人に過重な負担を課するものとならないよう配慮する。手数料を請求する場合は実費を勘案して合理的であると認められる負担とする。 (例)1件、500円程度。

  • 受付

    個人情報の取り扱い及び個人情報マネジメントシステムに関して本人からの苦情及び相談を受け付けた受付窓口の担当者は受付処理を以下の手順に従い実施するものとする。

    • 受付窓口の担当者は苦情又は相談の種別、手段、内容などを「窓口対応記録」に記録する。
    • 苦情、相談窓口の責任者の確認を得て個人情報保護推進責任者へ報告する。

    ※受付に際し各種証明書等で本人確認を行い、その方法を「窓口対応記録」に記録する。 (各種証明書=運転免許証、健康保険証等)

  • 対応

    「窓口対応記録」により対応指示を受けた各部門の個人情報保護管理者は内容に則した対応を以下の手順に従い実施するものとする。

    • 各部門の個人情報保護管理者は、苦情又は相談に対しての処置方法を決定し「窓口対応記録」に記録し、個人情報保護推進責任者へ報告するものとする。
    • 個人情報保護推進責任者は、処置方法の内容についての確認を行い、問題がなければ処置の実施を各部門の個人情報保護管理者に指示するものとする。
    • 各部門の個人情報保護管理者は処置を実施し、その結果を「窓口対応記録」に記録し、個人情報保護推進責任者へ報告するものとする。

    制定:2008年(平成20年)2月1日 改定:2019年(令和元年)9月11日 サイバーワークス株式会社 代表取締役 西田 淳

  • 認定個人情報保護団体について

    当社は、個人情報の適正な取り扱いと保護の信頼性向上のため「認定個人情報保護団体」として総務大臣より認定された「一般財団法人日本情報経済社会推進協会」の「対象事業者」として登録しております。当社では「個人情報お問い合せ窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしております。しかしながら、もし、当社の対応に対して疑問やご不満等があり解決を必要とされる場合、或いは当社の取り扱いかどうか不明な場合等がございましたら直接下記の認定団体宛までお申し出ください。認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先は以下の通りです。

    【認定個人情報保護団体の名称】 一般財団法人日本情報経済社会推進協会 【苦情の解決の申出先】 個人情報保護苦情相談室

    【住所】 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内

    【電話番号】 03-5860-7565 0120-700-779